此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验中心
鲁大教字〔2021〕74号关于进一步加强学生实习管理工作的通知
      

各学院:

为保证学生实习工作有序开展,确保常态化疫情防控下学生实习安全,切实提高学生实习质量,结合《鲁东大学秋季学期开学工作方案》要求和实际情况,就进一步加强实习管理工作通知如下:

一、进一步加强实习组织管理。各学院要严格执行《鲁东大学实践教学管理办法》,按照实习大纲要求,合理安排实习形式与方式,结合专业特点、实习条件、实习学生具体情况等,制订详细可行的《实习工作实施方案》,同时将学生实习安全、疫情防控、实习质量提升等方面的管理保障措施列入方案,进一步加强学生实习的组织管理。

二、进一步选好配强指导教师。各学院要选派经验丰富、业务素质好、责任心强的教师全程跟踪指导学生(包括统一实习和自主实习),认真听取学生反馈,随时掌握学生实习情况,及时解决处理学生实习中出现的问题,保证实习工作顺利开展。

三、进一步开展好实习教育培训。学生实习开始前,学院要组织召开实习管理人员、指导教师、学生参加的会议,对学生实习计划、实习时间、实习内容、实习要求等方面的情况进行详细的布置安排。教育要求学生在实习阶段按照学院要求,深入实际,按时、按质、按量全面完成实习任务,尊重实习指导教师和实习单位人员,遵守学校、实习单位的规章制度和纪律,保守实习单位秘密,服从管理安排,确保学生以饱满的热情投入到实习工作中去,以优良的成绩完成实习任务。

学院要与实习单位共同加强对实习学生安全防护知识、岗位操作规程教育、培训和考核,未经教育培训和未通过考核的学生不得参加实习,切实保障学生实习期间的人身安全。引导学生提高实习过程中自身安全和权益维护意识,要求学生遇到问题要第一时间告诉学院指导教师协调处理。

四、进一步加强常态化疫情防控管理。教育引导学生充分认识到常态化疫情防控的要求和必要性,实习期间要严格遵守学校、实习单位、当地政府的疫情防控要求,加强自我防护,提高防范能力,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯和生活方式,尽量减少非必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所,特别是密闭场所,保持安全社交距离,有效控制和预防各类事故的发生,切实做好疫情期间自我防控管理工作。

学院要将实习学生纳入疫情防控工作日常重点关注对象,严格落实学校每日健康报告制度,指定专人负责对实习学生每日状况进行摸排和记录,要求学生“日报告、零报告、突发状况立即报告”,切实掌握学生身体健康状况、实习时间地点、工作环境条件、安全防护措施、遵守常态化疫情防控规定等方面的情况。学院获知实习学生突发状况时,要第一时间联系学生本人和实习单位,落实具体状况,共同妥善处置,并及时报学校教务处和学生工作处。

五、进一步做好实习全过程管理。实习指导教师要与学生保持密切联系,第一时间掌握学生实习进度、实习条件、实习效果等方面的情况和学生思想动态,及时协调解决学生实习中遇到的问题。学院要与实习单位保持密切联系,不定期走访学生实习单位,及时了解实习学生状况和表现,共同研究解决学生实习管理过程中出现的问题,不断完善实习教育指导工作,进一步提高实习质量。

学院要组织实习管理人员、指导教师利用好“校友邦大学生实习实践平台”,及时录入实习计划、实习考核要求等信息;要求学生按时提交实习日志、周志、实习报告等材料,指导教师及时批阅学生提交的材料,及时对学生进行反馈和指导,进一步强化实习全过程管理效果。

六、及时做好学生实习备案工作。请各学院根据本学期学生实习安排情况,填写《学生实习备案表》(见附件),并于9月2日前将《实习工作实施方案》《学生实习备案表》电子版报教务处备案(邮箱827146476@qq.com)。备案后,如果学生实习安排出现调整,请在调整当日将最新备案表和调整说明报教务处。

在校外开展的其他教学活动(见习、实训、写生、野外考察等),请各学院参照进一步加强学生实习工作管理的要求执行,并提前做好备案工作。

联系人:孟丹丹,联系电话:6681293

教务处

2021年8月29日