此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科研动态
高效精密加工及其装备讨论班第三期讨论会
2020-06-29 17:34:50   来源:  访问量:

2020629号下午14:30高效精密加工及其装备讨论组于北24#407举行科研讨论会,本次讨论会由王超博士主讲,参与教师有刘长霞、王亮申、孙军龙、苏子林、倪秀英、刘建霞、张蕊。此次报告的题目为《难加工材料切削磨削加工》,报告内容:报告介绍了难加工材料中常见的陶瓷、玻璃、高温合金及复合材料等,重点介绍了材料特点和切削磨削加工中存在的问题,总结了机械加工领域近些年在难加工材料切削磨削加工研究中的热点,提供了一种寻找研究点的思路。报告结束后,讨论班成员针对报告中某些材料的特殊性能以及相关实验方法进行了讨论。

下午15:30由倪秀英博士主讲,报告的题目为《基于宏微观协同设计的延缓应力波的多维梯度刀具研究》,报告内容:基于宏微观协同设计的延缓应力波的多维梯度刀具研究的研究意义中增加了应力波导致刀具失效的论述。提出了“宏微观”结构、性能取向效应为高抗冲击刀具提供了更大的“设 计自由度”。 根据刀具切削时应力波传播规律,对梯度刀具宏观结构性能进行合理“裁剪、拼接”,将梯度功 能材料的“宏观”梯度结构、性能与增韧相的“微观”分布的取向性有机结合、 协同设计,形成对应力波传播的延缓机制,减小前刀面上拉伸波的幅值,提高刀具对抗损伤的能力。报告结束后讨论班成员针对石墨烯添加对刀具的影响以及电镜拍照中的一些问题等进行了讨论

(撰稿:张蕊    摄影:都荣胜   审核:刘长霞