此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招生工作
首页 > 招生工作 > 正文
交院才子汤桂圆:航天梦 鲁东情
2021-06-09 08:52:21   来源:  访问量:



汤桂圆

·鲁东大学2015级交通运输专业

·现任青岛九天国际飞行学院日照基地岚山大队学员区队长

· 2016年被评为“山东省青年观察员”、“优秀大学生文明旅行背包客”

· 2016年微信文章《做一条有梦想的咸鱼》获第一届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动“微信正能量原创”二等奖

· 2018年作品《最后的剑客》获第四届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖

一、我的航天梦

2015年,汤桂圆考上鲁东大学交通运输专业,大学里,他担任交通本1501班班长,成绩名列前茅,获得多项奖学金,是大家眼中的优秀学生。但是,只有他自己知道心中的迷茫,“上了大学感觉时间一下子空下来了,不知道自己要做什么。”带着思考和疑问,大一上学期结束后的寒假,汤桂圆回到家没事干,就拿起了书来看。“边看我就边思考读大学到底是为了什么,上学期我每天都很忙,我到底在忙什么。”

汤桂圆就这样一直坚持阅读,他说:“不是因为有希望才坚持,而是坚持下去才能看到希望。其实很简单,汤桂圆喜欢的东西就两样,一是航空航天,二是文学。就是这样一个幼稚而大胆的想法,悄悄地在他心中埋下了一颗种子,伴随着他的成长,这颗种子也在尝试着挣脱土地的束缚。 初中时,汤桂圆无意中看到了一本高考招生简章之类的书,也就在那一次他看到了北京航空航天大学,“那是我第一次看到北航,什么飞行器设计、飞行器制造、飞行器动力工程。当时就觉得我大学能去这样的学校,能学这样的专业就好了。”

上了大学的他仍然继续关注着航空航天这方面的信息。当他看到南京航空航天大学的招生信息,看到大学还能转学,自己还有机会上航校时,他简直不敢相信。大改驾就是在普通高校中招收大学生改飞行技术专业的学生,也就是2+2飞行学员项目,其中2指本科阶段学习的两年,+2表示转到飞行院校开始学习相关飞行学业的两年。“感觉我还是比较幸运的,当你前期付出了很多,中间突然遇上阻碍,就在你要放弃的时候,突然间发现命运给你让开了道路,太幸运了。”

南航大招飞考试,有招飞体检、面试、笔试、政审等多个环节,决定拼尽全力奋力一搏的汤桂圆独自一人往返于烟台、青岛、南京等地参加考试,一路披荆斩棘,杀到了最后一关。一起拼杀到最后一关的有270人左右,大家都在一个微信群里等待最终“判决”。

最终汤桂圆成功入选南航,并在2018年送训至青岛九天国际飞行学院股份有限公司东航二期班,在培训班中变现突出,优秀完成了各项工作任务,更近一步飞向了自己的蓝天。

二、我的鲁东情

和对于航空航天的启蒙一样,汤桂圆对于文学的喜爱也源于一次偶然,年少时一次征文比赛获奖的经历,就像他自己写到的那样:这样的惊喜却极大地激发了一个少年对文学的激情。虽然在航天梦的驱使和父辈的影响下,他最终在文理分科时还是选择了理科,但是文学于他而言是一种倾述情感、宣泄情绪的方式。

进入鲁东大学之后,汤桂圆加入了全媒体中心,担任采编部部长一职,负责学校官方微信的每期策划、文稿图片的审核和校对。对于做微信推文,他认为不能当成一种任务去完成,“如果你喜欢的话就有动力去做,如果不喜欢的话你就觉得特别累,每天都有任务压着。”

当时的他也就是凭着心里的那一份兴趣,做了一期又一期的推文,看着攀升的阅读量,他觉得十分有成就感。同年,他的个人作品《做一条有梦想的咸鱼》在全国高校网络移动作品大赛中获二等奖;201810月,作品《最后的剑客》获第四届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖。就像他在《做一条有梦想的咸鱼》微信推文中写到的:优秀是线性的进步,卓越是指数的突破。正是他在写作和阅读方面的长期坚持,最终才能绽放出美丽的花朵。

用努力实现飞往蓝天的梦想

为实现飞行的愿望,汤桂圆同学付出的努力和汗水可能是之前的数倍,即便如此他也决不会轻易放弃,毕竟他的梦还没有圆满。

向着未来奋进,任何人都会有精彩的故事

哪怕曾经多么平凡

让我们做一条咸鱼

有梦想的咸鱼

撰稿:吕丰訸  审核:马天云