此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招生工作
首页 > 招生工作 > 正文
交通学院2020年招生专业介绍
2020-06-15 18:07:29   来源:  访问量:


现有省级重点学科1个、省骨干学科实验中心3个,校级优势学科2个;教职工72人,其中教授9人、副教授17人、具有博士学位的教师32人;本科生1570人。学生在全国大学生“挑战杯”、山东省大学生机电创新设计竞赛等大赛中屡获嘉奖,学院连续八年获“学校大学生科技创新优秀组织单位”。毕业生总体就业率达98%以上,其中有近50%的学生选择在国内一流高校继续深造。

1.机械类(含机械设计制造及其自动化、车辆工程、智能制造工程专业)(本科)

学制四年 工学学士学位

选考科目:物理(1门科目考生必须选考方可报考)。

(1)机械设计制造及其自动化

专业简介:省级一流本科专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业。积极对接国家重大工程需求和地方经济建设需要,开展工程应用及相关基础理论研究,形成了工业机器人与智能制造技术、高效精密加工装备等学科方向;对接山东省和烟台市智能制造相关产业,在新的校企合作模式下与企业、科研院所和行业协会共同构建“四位一体”的渗透人才培养全过程的产学研协同育人机制。

主干课程:机械制图、工程热力学、流体力学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、公差配合与技术测量、自动控制原理、工程材料与机械制造基础、单片机原理等。

毕业去向:主要从事机械设计和智能制造等领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等工作,最为集中的去向分别是国有大中型企业、外资企业、大型民营企业、事业单位,分布最多的省市是山东、北京、上海、浙江和广东。

(2)车辆工程

专业简介:山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业。依托载运工具与运用工程省级重点学科,具备教学、科研所需优越条件。车辆设计与制造方向注重汽车优化设计与智能制造,辅以新能源汽车和自动化装配为亮点。积极开展校企合作协同育人,在电动汽车设计应用方面开展多项新技术开发,与企业进行多项技术合作。

主干课程:机械设计基础、汽车构造、汽车电器与电子控制、发动机原理、汽车理论、汽车制造工艺学、汽车设计、自动控制原理、汽车试验学、电动汽车技术等。

毕业去向:在汽车、机械及相关行业的企事业单位、技术中心等从事研发设计、生产管理等工作。

(3)智能制造工程

专业简介:新工科建设专业,机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等多学科交叉融合,对接智能制造相关产业。围绕国家“互联网+”、“中国制造2025”等重大战略规划要求,培养智能制造领域卓越工程技术人才,从事智能装备和智能制造系统的技术创新和生产管理、技术服务等工作。

主干课程:机械制造技术基础、运筹学、机械设计基础、智能装备设计基础、嵌入式系统开发、控制工程基础与应用、传感器与信息处理、机器人技术、智能制造系统集成设计、智能决策与调度等。

毕业去向:在汽车制造、海工装备及高技术船舶、工业机器人等高端装备制造企业,从事智能装备和智能制造系统的技术开发和生产管理等工作。

2.船舶与海洋工程(本科)  学制四年  工学学士学位

专业简介:山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业。培养具有高度社会责任感和良好科学文化素养,能够运用自然科学、计算机科学知识、力学、船舶与海洋工程设计制造、船舶动力控制技术等知识对船舶工程领域技术问题进行判断、分析和解决,进行船体结构设计、性能计算,具有创新意识、自主学习能力、实践能力、团队合作精神,面向区域经济和产业发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:理论力学、材料力学、船舶与海洋工程结构力学、流体力学、船舶浮体静力学、船舶阻力与推进、船体强度与结构设计、船舶设计原理、船舶建造工艺、船舶动力装置、船舶电气及系统。

毕业去向:在船舶、海洋工程类企事业单位、科研院所等从事船舶和海洋工程结构物设计、制造、实验、检测、管理、科研、教学等工作,在相近行业和信息产业有关单位就业。

选考科目:物理(1门科目考生必须选考方可报考)。

3.物流工程(本科) 学制四年 工学学士学位

专业简介:山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业。着眼于未来经济社会发展对物流规划设计、物流资源配置、物流运营管理的人才需求,以物流产业工程为背景、工程技术教育为主线,培养能够在物流系统规划实施、现代物流技术与物流装备应用、物流生产与经营管理等领域工作,并具有较强的创新精神和一定创业能力的复合型专门人才。具有制造业物流服务、物流信息化、物流规划、冷链物流培养特色。

主干课程:运筹学、机械设计基础、物流工程概论、西方经济学、供应链管理、交通工程学、运输管理学、现代物流装备、物流信息技术与应用、物流系统建模与仿真等。

毕业去向:在物流行业管理部门、现代制造企业生产物流部门、物流经营企业从事物流行业管理、物流规划设计、方案策划、设备选型集成、运营管理等工作。

选考科目:物理、化学、地理(3门科目考生选考其中一门即可报考)。