此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招生工作
首页 > 招生工作 > 正文
鲁东大学机械专业2016级卓越班:毕业之际话卓越
2020-06-15 14:33:42   来源:  访问量:

鲁东大学机械设计制造及自动化专业2016级卓越创新实验班36名同学毕业了。先通过一串数字来看看这36名同学有多牛:大学英语四级过线36人、过线率100%,六级过线24人、过线率67%;发表学术论文17篇,获发明专利14项;获全国大学生科技创新竞赛奖29项、省赛奖84项;获国家奖学金2人次、省政府奖学金12人次、学校奖学金35人次;25人收到硕士研究生录取通知书、占69%;1人获山东省优秀学生干部荣誉称号,1人获山东省优秀毕业生荣誉称号,1人在大三时被现代汽车研发中心(中国)有限公司拟录用。班级荣获山东省高等学校先进班集体称号。




这班机械专业同学的钢筋铁骨是怎样炼成的?


在这个班里,由李岳业、郎容莉、吴昊月、李兰兰等同学组成的“VR Young”团队自2018年组建以来,每位成员在保证学业的同时,利用课余时间撰写材料,收集文献资料,学习专业软件。每天清晨5:00的第一缕阳光、实验室的灯光、图书馆闭馆的音乐、校园里22:30的路灯,构成了团队成员生活的画卷。团队2018年申请国家级大学生创业训练计划项目1项,2019年以优秀成绩结题。2018年,在“创青春”海尔山东省大学生创业大赛中荣获银奖和新动能奖,在第十一届全国三维数字化创新设计大赛中荣获省赛特等奖和国赛二等奖,在“鲁南制药杯”第五届山东省大学生科技创新大赛中获得省赛二等奖,在第七届中国创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划中荣获“优胜团队”称号,在威海南海首届全省大学生创意创新产品成果转化中荣获创新创意奖。团队成员不仅在科技创新比赛中屡创佳绩,在专业学习中更是勇创一流,获得国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金等12项,全部通过英语六级考试。



邱雯、徐琳洋、杨尚志、张伟杰、段源博等5名同学,先后参加过山东省大学生科技节——“迈迪网杯”机器人大赛、山东省大学生机电产品创新设计竞赛、大学生机械创新设计大赛、全国大学生三维设计大赛、全国3D大赛年度竞赛、全国大学生智能交通创业与创新大赛等多项比赛,在这些竞赛中,取得参赛就夺奖的好成绩。团队中的每位成员均获得过多项科技创新比赛奖项。优异的成绩是用汗水浸泡出来的。为了不耽误上课和学习专业知识,他们比别人付出了几倍的努力,他们所在实验室的灯每天都是整幢楼里最后一个灭的,经常为了准备比赛而在实验室里通宵。为了把项目做出来,他们有时要连续多天泡在实验室里,一点一点做,一点一点完善,尽团队所有成员最大的努力来创造最好的结果。四年来的每个小长假,他们都选择留在学校学习,为下一个项目或者比赛做准备;每个寒暑假,他们总是选择最后离开学校。2019年,留给他们的记忆更加深刻,他们一边为考研做准备,一边做项目。在备战考研最紧张的日子里,他们也没放弃做项目。目前,5人中已有4人收到了吉林大学、山东大学、上海大学等高校研究生录取通知书。


是什么原因让他们如此执着于追求卓越?


鲁东大学交通学院党总支书记马天云说,学院重视本科教育教学,制订了一系列人才培养计划。课堂上师生互动,问题式、探究式等教学方式使教师不再是简单的知识传授者,而是充分参与到学生们的讨论中。这个过程,激发了学生的学习潜能,也启发了教师创新,促进教师开展研究,实现教研相长。同时,学院实行本科生全员导师制,帮助学生提高创新意识,营造良好的学习氛围。年轻的班主任王品老师有14年的班主任工作经验,做学问,做研究,他不是要求学生做,而是带着学生,和学生一起做。这位工学博士博学多才,有情怀,曾给同学们讲解《红楼梦》。王老师经常通过QQ群、微信群、钉钉群、面对面与班内每一位学生交流,鼓励学生刻苦钻研,指导学生创新创造。疫情防控期间,王品老师远程指导学生学习研究。他还建立了学生家长微信群,与家长沟通学生学习生活思想动态,了解学生的家境。


成绩和荣誉代表过去,2016级机械专业卓越班的同学已起程奔向更卓越的远方。2020年,鲁东大学机械设计制造及其自动化、车辆工程、智能制造工程专业按机械类招生,190名机械类专业学子将在这个金秋季节走进依山望海的鲁大校园,机械类专业卓越班新的故事将由他们来书写。