此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学工作
首页 > 教学工作 > 正文
交通学院2020届毕业生毕业设计(论文)答辩工作安排
2020-05-11 08:54:42   来源:  访问量:

 

交通学院2020届毕业生

毕业设计(论文)答辩工作安排

为做好2020届毕业生答辩工作,规范毕业答辩程序,结合疫情防控,我院2020届毕业设计(论文)答辩工作日程安排和相关要求如下:

一、答辩方式及时间要求

毕业设计实行分组线上答辩。每个答辩组设组长和秘书各一人、成员若干名,答辩全部网络在线完成。答辩秘书负责提前在线建好答辩群,群号报教务办。

正式答辩时间为2020年5月15日-5月20日,8:30-12:00、14:30-17:30,答辩组在此时间段内自定答辩时间。要求5月14日之前,指导教师在知网系统完成线上审核。审核流程:学生在知网系统提交过程管理文件、结题报告、论文等全部毕业设计资料,指导老师在知网系统内进行审核。审核时,老师点击“审核”后系统会自动检测查重,每人仅有2次审核查重机会。

5月15日-5月20日,指导教师、评阅人、答辩组分别评定单项成绩,最终由答辩组按3:3:4权重核定总成绩。三项单项成绩之间如相差较大(超过10分),由答辩组重新进行核定。5月22日前,专业负责人将最终答辩成绩录入教务系统。

二、答辩分组

专业及人数

组别

组长

答辩组秘书

成员

答辩学生

人数

答辩督导

机械制造及其自动化专业

(156)

第一组

李洪斌

宫 峰

孙军龙

张振龙

李武斌(13)、阎宏伟(13)、戚宁(6)老师指导的学生

32

第二组

王庆东

张  蕊

倪秀英

张树立

王超(13)、苏子林(13)、李洪斌(3)老师指导的学生

29

第三组

刘长霞

李武斌

戚 宁

王品(12)、王庆东(8)、宫峰(12)老师指导的学生

32

第四组

张全忠

王  超

李元元

秦立夫

张蕊(13)、孙军龙(8)、刘长霞(8)老师指导的学生

29

第五组

王品

阎宏伟

苏子林

张全忠(12)、倪秀英(13)、李元元(8)老师指导的学生

33

交通与车辆工程专业

(206人)

第六组

陈燕

牟春燕

毕云鹏

王昕彦(12)、荆友录(10)、杨忠(12)老师指导的学生

34

第七组

姚美红

赵万胜

孙艳平

王保卫(14)、马勇骉(18)郑红霞(3)老师指导的学生

35

第八组

王保卫

李刚

吴凯

郑红霞(10)、赵万胜(13)、刘建霞(12)老师指导的学生

35

第九组

马勇骉

杨忠

王昕彦

姚美红(15)、陈燕(15)、林红旗(5)老师指导的学生

35

第十组

姚琛

郑红霞

林红旗

顾九春(14)、牟春燕(15)、荆友录(4)老师指导的学生

33

第十一组

顾九春

刘建霞

荆友录

姚琛(13)、林红旗(8)、吴凯(13)老师指导的学生

34

物流工程专业

(77人)

第十二组

朱惠琦

于桂香

狄文成

迟红娟(11)、刘立辉(11)、张迪(5)老师指导的学生

27

第十三组

姜天华

迟红娟

杜红春

张振华(11)、朱惠琦(11)、张迪(6)老师指导的学生

28

第十四组

张振华

张迪

刘立辉

姜天华(11)、于桂香(11)老师指导的学生

22

       

船舶与海洋工程专业

(85人)

第十五组

王向阳

毕俊颖

齐慧博

张克正(12)、于星星(12)、胡丽芬(3)老师指导的学生

27

第十六组

孙忠玉

张克正

夏广印

王向阳(10)、齐慧博(7)、柳春清(12)老师指导的学生

29

第十七组

胡丽芬

于星星

柳春清

毕俊颖(12)、孙忠玉(12)、齐慧博(5)老师指导的学生

29

说明:

1、各答辩组需按学院公示的答辩分组进行线上答辩,学院和教务处将进行抽查,中途不得私自调换答辩成员或更改答辩时间。

2、答辩工作实行回避制度,指导教师不得参加所指导学生的答辩成绩评定。指导教师审核论文后给出过程考核成绩,及时提交给学生所在的答辩组。

3、线上答辩要求能与参加答辩的学生进行流畅视频和语音通话,能够视频展示图纸、实物等毕业设计成果。答辩组要对每位答辩学生进行视频截图,截图后以学生“学号+姓名”命名,最终与答辩成绩、答辩记录等材料一同上交存档。答辩记录可当场记录或先录音后填写,具体操作由答辩组灵活把握。

4、答辩秘书在答辩组长领导下组织协调答辩各项事宜,包括答辩准备,材料收发,答辩记录,信息归档等等。答辩秘书需提前建好答辩群并进行调试。

三、答辩工作程序和要求

1、答辩资料

学生提交全部毕业设计成果(包括任务书、说明书、设计图纸、计算机程序、或专题论文、专题报告等),指导老师完成审核,并经评阅人评审同意。

学生应于答辩前准备好发言提纲,内容包括课题的任务、目的意义、所采用的基础资料或指导文献、设计的基本内容和方法、成果、结论以及对自己完成任务的评价等。

2答辩程序

答辩会由答辩组组长主持。具体程序如下:

1)宣布毕业答辩开始;

2)宣布毕业答辩“会场规则”;

3)宣布毕业答辩组成员名单;

4)宣布答辩顺序和时间要求,每个学生答辩的总时间控制在20分钟以内。

3、答辩内容

答辩成员向学生提问的问题要有适当的范围,防止漫无边际,并要适当照顾专业各方面的内容,控制一定的问题数量和时间。问题内容应以设计有关的基本理论、基本概念、基本知识、基本方法为主。提问问题一般可参考以下几方面进行:

1)有关设计课题中存在的概念模糊、阐述不清楚、依据不充分以及直接应用的有关专业理论知识和设计方法等问题;

2)考核学生掌握与课题密切相关的基本知识、基本理论、基本设计计算方法、试验方法、测试方法等有关问题;

3)考核学生分析问题、解决问题能力以及独立工作能力、创新能力等方面的问题。

四、答辩规则

1、答辩背景环境要整洁、肃静,参加答辩及旁听的学生,都必须严格遵守会场纪律,在学生答辩过程中,不要造成干扰。

2、参加答辩的学生必须事先做好充分准备,如答辩的汇报提纲、必要的挂图和表格等。答辩要按规定的时间完成,不经答辩主持人同意,不得延长时间。

3、参加答辩的学生必须按要求进行答辩。在答辩时,先概括本人设计的指导思想、主要原始资料、有关方案的选择比较、主要计算数据、设备选型依据、说明设计的价值、优点、特色、有何创新、性能达到何水平、指出存在的问题和今后改进的方向以及有关的图表等。然后,认真听取答辩主持人、答辩成员等提出的问题,并作好记录,认真回答。答辩的学生对所提的问题不得回避,确实回答不了的应予说明。

4、答辩的学生应服装整洁、举止文明、语言礼貌、谦虚谨慎。答辩要严肃认真,有理有据,不得把答辩当作辩论,更不得强词夺理。

五、答辩方式

以答辩组为单位进行线上答辩,可采取“公开式”,也可采取“封闭式”,由答辩组自行确定。

六、成绩评定

1、毕业设计成绩按如下原则进行控制,优秀率不得超过20%;良好率不超过60%,中等和及格成绩人数、不及格人数可根据实际情况灵活掌握。

2、毕业设计成绩采用五级计分制(优、良、中、及格和不及格)记成绩。采用“结构分”进行成绩的综合评定。结构分由指导教师评分、评阅人评分和答辩组评分三部分组成,其比例为3:3:4。答辩组在评分结束,为每个学生填写一份评分登记表,如有答辩不及格的学生,要及时报教务办。

3、5月21日上午10:00以前,各答辩组将《毕业设计(论文)答辩评分统计表》一式二份,由组长签字后交到学院教务办。教务办收齐后,提交主管院长审核签字11:00前返回答辩组;下午5:00以前,专业负责人登录毕设管理系统,录入审核后的答辩组的答辩成绩。各答辩组秘书向教务办报拟推荐校优秀名单(报学生姓名、专业、题目、指导教师)。

4、5月22日以前务必将毕业设计和实习成绩在综合教务系统中提交。各专业毕业设计课程负责教师将答辩组给定的成绩录入综合教务系统,核实无误后打印成绩单一份,经系室主任和教学院长签字后交教学办登记存档。

七、校级优秀论文评选

1、毕业答辩结束后,学院从获得优秀的毕业设计(论文)中推荐参加校级优秀毕业设计(论文)评选,各答辩组要认真做好校级优秀毕业设计的推选工作,按规定人数推荐校级优秀毕业设计。学院按照学校给定的校优名额从各答辩组推荐的校级优秀毕业设计中按专业成绩排名择优推荐。

校级优秀毕业设计(论文)入选数量一般不超过学院毕业设计(论文)数量的2%;获选校级优秀毕业设计(论文)的指导教师即获评为优秀指导教师,评选结果在学院网站公示。

2、学院将校优秀论文汇总表加盖公章,按规定时间报教务处实践教学科。

3、指导教师要帮助学生做好优秀毕业设计的编辑工作。

八、其它事项

1、毕业设计不及格的学生,仍由原指导教师进行指导,补答辩时间按学院通知执行。

2、指导教师、评阅人和答辩组长要填写毕业设计评语,本人签字,不能盖章。

3、毕业设计资料的收交:①毕业论文(设计)过程管理检查表、②毕业答辩记录本、③毕业实习报告、④毕业答辩评分登记表,每生一张、⑤毕业设计答辩评分统计表、⑥学生毕业设计成果、⑦答辩总结⑧答辩考勤表。以上资料整理录入系统,或电子版以答辩组为单位上交,收缴时间另行通知。

4、请学生、指导教师、答辩组秘书、答辩组长、教务办主任、专业负责人、教学院长等根据各环节时间节点要求,积极配合提交材料或进行相关操作。

交通学院                    

2020年5月9日