此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学工作
首页 > 教学工作 > 正文
战“疫”中,交通学院在线教学“严紧硬实”
2020-03-23 11:06:35   来源:  访问量:

在学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信后,交通学院全体教师以更加严紧硬实的作风,扎实做好各项教学工作,全力保障在线教学与课堂教学同质等效

一、确保教学安排部署到位

不打无准备之,学院在做好网上授课预案的同时,多次组织召开不同层面的会议进行专题研讨,强调要把问题和困难想得再多一些、难一些,把具体工作做得再细一些、实一些并成立线上课程质量审查保障组,建立起在线教学质量保障工作机制。

二、确保每一门课的教学质量

学院在前期与一些在线教学平台建立合作关系的基础上,继续筛选出雨课堂、超星学习通、智慧树、腾讯课堂等在线教学平台,并组织专人制作平台使用技术手册,带领全体教师参加平台技术培训,同时依托校内网络学习空间和校内在线课程平台,开展线上教学,为在线教学提供了多重保险,切实做到标准不降低、学习不停顿。截至320日,已完成16场,合计160余人次参加的在线教学、虚拟仿真等系列培训。经过四周的实战,老师们的任务重心也逐渐转到优化教学设计、实施教学策略和更好地保证教学效果等方面。

    三、确保每一个学生的学习效果

屏相见是在线教学与实体课堂教学的最显著差异。看不到学生的眼神和表情,无法随时判断听课效果,这是老师们开始在线教学时反映的最大的不适。面对这个问题,学院通过调研后,要求教师要通过课后的及时沟通和课上多种模式的互动进行弥补,在广大老师们的共同努力下,学生听课效果满意率达到99%

    四、始终加强师德师风建设

    抗疫特殊时期,学院要求每位教师更要履好职、尽好责,向社会和家长、学生展现良好的师德师风与教学水平。在科研上努力钻研,追求卓越,恪守学术规范;在教学上,全心投入,因材施教,精益求精。继续为做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师不懈努力。(撰稿:王庆东 审核:马天云)